Lebensmittelübersicht

Säure Basen Haushalt - wir sollten unsere Lebensmittel nach der Basenstärke auswählen 80% Base, 20% Säure

Säuren

Basen

Mindestens 90 Prozent der Menschen sind angeblich „sauer“ – das heißt, ihr Säure-Basen-Haushalt liegt mehr im sauren als im basischen Bereich.

Das Risiko einer Mineralstoffunterversorgung ist die Folge, wenn wir zu wenig basische Lebensmittel zu uns nehmen, und stattdessen zu viel Fleisch, Käse, Kaffee, Alkohol und Fast Food verzehren.

Auch Zucker und tierische Eiweiße gelten als säurebildend. Kommt dazu noch Bewegungsmangel, Stress und möglicherweise Nikotin, sind gesundheitliche Probleme und Übergewicht vorprogrammiert.

Wie erkenne ich die guten/schlechten Säurebildner?

Neben den schlechten säurebildenden Nahrungsmitteln, die es zu meiden gilt, gibt es in unserer Säure-Basen-Tabelle noch eine weitere Rubrik. Es ist jene mit den empfehlenswerten säurebildenden Lebensmitteln.

Wirkt ein Lebensmittel nur auf einer oder zwei Ebenen säurebildend und erfüllt es darüber hinaus womöglich noch ökologische Kriterien, dann wird daraus ein guter Säurebildner.

Zu den guten Säurebildnern gehören z. B. Nüsse und Hülsenfrüchte. Sie haben zwar einen geringen Wassergehalt, einen hohen Phosphorgehalt und liefern reichlich säurebildende Aminosäuren, sind aber dennoch sehr gesunde Lebensmittel, da sie reich an Proteinen und vielen essentiellen Vitalstoffen sind.

Gute Säurebildner sind sehr nährstoffreich und gesund– man sollte sie allerdings in Maßen genießen und immer mit basenbildnenden Lebensmitteln kombinieren.

Hierzu zählen Vollkorngetreide und -produkte wie Dinkel roggen Gerste Mais, Hafer/Haferflocken, Bulgur, Couscous, Hülsenfrüchte wie Linsen Bohnen Kichererbsen Erbsen, Vollkornreis, Hirse, Nüsse (zum Beispiel Hasel-, Wal-, Macadamia- und Paranüsse), Ölsaaten (Leinsamen, Hanfsamen, Sesam – aber auch Sonnenblum- und Kürbiskerne, Chia und Mohn), Pseudogetreide (Amaranth, Quinoa und Buchweizen) oder Tofu Miso Tempeh, Kakoa wie Rohkakao.

Unter schlechten Säurebildnern‚ versteht man alle stark verarbeiteten Produkte der Lebensmittelindustrie sowie Fast Food. Sie sollten konsequent gemieden werden oder nur in Ausnahmefällen gegessen werden.

Dazu zählen: Fertigprodukte und -getränke, Milchprodukte wie Pudding und süßeer Joghurt, Getreideprodukte aus Weißmehl (z.B. Kuchen, Gebäck, Nudeln, Cerealien), Produkte aus Gluten (vegetarische Bolognese, Aufschnitt oder Seitan), stark verarbeitete Sojaprodukte (Hackfleischersatz oder Sojaprotein), Zucker und industriezuckerhaltige Produkte, Alkohol und Kaffee sowie weitere koffeinhaltige Getränke. Fleischwaren wie Wurst, Innereien und Fleisch, Fisch mit wenig Omega 3 Fetten, Soßen, stark gehörtete und gesättigte Fette wie Magarine, Streichfette, Frittierfett, Sonneblumenöl und Distelöl.

Saure Lebensmittel wirken auf 8 Ebenen säurebildend

  1. Sie sind reich an sauer wirkenden Mineralien
  2. Sie sind reich an säurebildenden Aminosäuren
  3. Sie können die körpereigene Basenbildung nicht anregen
  4. Sie führen zur Schlackenbildung
  5. Sie verhindern körpereigene Entsäuerungsprozesse
  6. Sie verfügen oft über einen sehr niedrigen Wassergehalt
  7. Sie fördern im Körper die Entstehung von Entzündungen
  8. Sie verschlechtern die Darmgesundheit und schädigen die Darmflora
Tabelle als Übersicht zum Download

Ausgewogen und gesund essen scheint also umso wichtiger zu sein! Mit vielen frischen Lebensmitteln wie Obst und Gemüse, Vollkornprodukten, Hülsenfrüchten, Nüssen und guten pflanzlichen Ölen bist du auf jeden Fall auf der sicheren Seite – und brauchst dir um deinen Säure-Basen-Haushalt auch keine großen Sorgen mehr zu machen.

Was macht ein Lebensmittel basisch?

Ein Lebensmittel, das über einen hohen Anteil an basischen Mineralstoffen vor allem Kalium, Magnesium und Calcium verfügt und nur einen geringen Eiweißanteil aufweist, wird in der Regel im Körper basisch verstoffwechselt, ist also ein basisches Lebensmittel. Das trifft im Wesentlichen auf Obst, Gemüse, Kräuter und Samen zu.

Welche Lebensmittel wirken basisch?

Diese Lebensmittel sind aufgrund ihrer PRAL-Werte basische Lebensmittel und deshalb für die basenfasten Kur empfohlen:

  • Alle Lebensmittel, die KEIN tierisches Eiweiß enthalten
  • Die meisten pflanzlichen Lebensmittel, genauer:
  • Gemüse
  • Obst
  • Kräuter
  • Pilze
  • Keimlinge
  • Samen und Kerne
  • Mandeln, Walnüsse, Pistazien, Zedernnüsse, Macadamianüsse
  • Wurzeln, Blätter, Blüten

Ausnahmen: Spargel, Artischocken und Knospen wie beispielsweise Rosenkohl

Basische Lebensmittel enthalten viel Kalium

Diese Lebensmittel haben einen hohen Kalium-Gehalt

Der Tagesbedarf an Kalium beträgt für Frauen und Männer jeweils 2000 mg pro Tag.

  • Apfelringe, getrocknet – 620 mg
  • Aprikosen – 280 mg
  • Aprikosen – getrocknet – 1370 mg
  • Austernpilze – 255 mg
  • Avocado – 485 mg
  • Bananen – 370 mg
  • Champignons – 390 mg
  • Datteln, getrocknet – 650 mg
  • Feigen – 250 mg
  • Feigen, getrocknet – 850 mg
  • Feldsalat – 420 mg
  • Fenchel – 395 mg
  • Gartenkresse – 550 mg
  • Grünkohl – 450 mg
  • Johannisbeere, schwarz 305mg
  • Johannisbeere, rot 255 mg
  • Kartoffel – 420 mg
  • Kiwi – 315 mg
  • Kürbis – 305 mg
  • Mandeln – 835 mg
  • Mangold – 375 mg
  • Maronen – 705 mg
  • Mungobohne – 130 mg
  • Pastinake – 525 mg
  • Petersilie – 810 mg
  • Petersilienwurzel 400 mg
  • Rettich 430 mg
  • Rote Rübe – 405 mg
  • Sellerie – 415 mg
  • Sesamsamen – 460 mg
  • Spinat – 555 mg
  • Sommerportulak – 390 mg
  • Sonnenblumenkerne – 725 mg
  • Süßkartoffel – 370 mg
  • Steinpilze – 340 mg
  • Topinambur – 480 mg
  • Walnuss – 545 mg

Basische Lebensmittel wirken auf 8 Ebenen

  1. Reich an basischen Mineralien
  2. Arm an säurebildenden Amisäuren
  3. Sie regen die körpereigene Basenbildung an
  4. Sie verschlacken nicht
  5. Wertvolle Pflanzenstoffe sind enthalten
  6. Sie verfügen über einen hohen Wassergehalt
  7. Sie wirken entzündungshemmend
  8. Sie stabilisieren die gesunde Darmflora
Tabelle als Übersicht zum Download

 

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