So kam Hippokrates zu der Schlussfolgerung: „Tausende essen sich zu Tode, eh einer stirbt an Hungersnot.“ So forderte er: „Der Mensch, der krank ist und sich behandeln lassen will, muss auch bereit sein, seine Lebensweise zu ändern oder zumindest sie zu überprüfen.“
Und weiter heißt es bei Hippokrates: „Führe ein gesundes Leben, und du wirst kaum erkranken, es sei denn durch einen Unfall oder in einer Epidemie. Wirst du krank, so gewährt dir die richtige Diät/Ernährung die beste Möglichkeit, wieder gesund zu werden“.
Ein letztes Zitat von Hippokrates bringt auch meine Einstellung auf den Punkt: „Wer stark, gesund und jung bleiben will, sei mäßig, übe den Körper, atme reine Luft und heile sein Weh eher durch Fasten als durch Medikamente.“
Ich empfehle eine gesunde basenüberschüssige Ernährung, mediterrane Küche sowie die LOGI-Methode.
Das Essen sollte zu 70 bis 80 Prozent aus basischen Lebensmitteln und zu 20 bis 30 Prozent aus säurebildenden Lebensmitteln bestehen. Da es gute und schlechte säurebildende Lebensmittel gibt, ist es erforderlich, den Unterschied zu kennen.
Wenn Du Dich nach den Richtlinien der basenüberschüssigen Ernährung ernähren möchtest, dann hilft Dir
bei der Auswahl der richtigen und gesunden Lebensmittel weiter.
Denke immer daran, dass die Bezeichnung basisch nicht bedeutet, dass das Lebensmittel nun – ähnlich wie Seife – einen basischen pH-Wert hat. Auch säurebildende Lebensmittel – die manchmal als saure Lebensmittel bezeichnet werden – sind vom Geschmack her nicht etwa sauer wie Zitronensaft (der zu den basischen Lebensmitteln gehört).
Vielmehr geht es darum, wie das Lebensmittel im Körper wirkt und welche Substanzen bei seiner Verstoffwechslung im Körper entstehen. Ist die Wirkung eher ungünstig und entstehen bei der Verstoffwechslung eher Säuren und andere schädliche Substanzen, dann gehört dass Lebensmittel zu den säurebildenden Lebensmitteln (Thema Übersäuerung).
Hat das Lebensmittel jedoch eine bevorzugt positive Wirkung auf den Organismus, liefert es ihm basische Mineralstoffe oder aktiviert es die körpereigene Basenbildung und Selbstheilung, dann ist es ein basisches Lebensmittel.
Basische Lebensmittel verfügen über einen hohen Gehalt an basisch wirkenden Mineralien und Spurenelementen (Kalium, Calcium, Magnesium, Eisen).
Bei einem Überschuss dieser sauren Aminosäuren – z. B. wenn man zu viel Fleisch, Fisch, Eier, aber auch zu viele Paranüsse, zu viel Sesam oder zu viel Soja isst – werden sie abgebaut und es entsteht Schwefelsäure.
Basische Lebensmittel liefern Stoffe (z. B. Bitterstoffe), die im Organismus die körpereigene Bildung von Basen anregen.
Basische Lebensmittel hinterlassen bei ihrer Verstoffwechslung keine sauren Stoffwechselrückstände (Schlacken).
(z. B. Antioxidantien, Vitamine, sekundäre Pflanzenstoffe, Chlorophyll etc.), die den Körper vitalisieren, die seine Entgiftungsorgane stärken, seine Ausleitungsorgane entlasten und die das Immunsystem unterstützen. Auf diese Weise versetzen basische Lebensmittel den Körper in die Lage, eigenständig überschüssige Säuren, Gifte und Schlacken besser neutralisieren und ausleiten zu können. Das wiederum verhindert eine Übersäuerung bzw. mindert eine vorhandene Übersäuerung.
so dass der Körper immer über ausreichend Flüssigkeit verfügt (auch wenn vielleicht einmal zu wenig getrunken wird), um Säuren oder andere Schlacken rasch über die Nieren ausscheiden zu können.
Ihr Ernährungscoach Andreas Naß
Bei einer Darmsanierung sollte vor der festen Nahrung die Präparate wie Flohsamen, Heilerde, Darmjoghurt zur Darmreinigung eingenommen werden.
Bei Darmsanierungen sollte am besten vor dem zu Bettgehen die neuen Darmbakterien wie Pro 12 mit reichlich stillem Wasser zugeführt werden.
Da das Frühstück ausfällt, verlängert sich die Nachtfastenzeit und der Organismus kann seine morgendliche Entgiftung in aller Ruhe fortsetzen, ohne dass er durch ein Frühstück gestört werden würde.
Ist man Zwischenmahlzeiten jedoch gewöhnt und fällt es schwer, diese einfach so ausfallen zu lassen, dann ist es natürlich besser, gesunde Snacks zu sich zu nehmen als die herkömmlichen ungesunden.
Untensiehts Du meine Lieblingssnacks und den Fitnass-Power-Riegel.
Viele Ideen und gesunde Rezepte für basische Snacks finden Sie hier: Basische Snacks
Auch Pellkartoffeln mit Avocadocreme oder Gemüse-Pommes mit Dip können als Zwischenmahlzeit serviert werden. Die perfekte Zwischenmahlzeit bei einer Basenkur wäre jedoch einfach ein Glas Gemüsesaft – optimalerweise frisch gepresst oder in Bio-Qualität gekauft.
Getränke – ganz gleich ob Wasser, Basentees oder Gemüsesaft – sollten Sie besser nicht zu den Mahlzeiten trinken, sondern in einem zeitlichen Abstand von mindestens 30 Minuten vor einer Mahlzeit oder frühestens 1 Stunde danach. Die Getränke können andernfalls die Verdauung erschweren. Sie verdünnen die Verdauungssäfte und können bei empfindlichen Menschen ein entsprechendes Unwohlsein hervorrufen.
Eiweiß-Hafer-Porridge mit Waldberren und Ceralien
Zutaten (viel Bio) für eine Person: 200ml Wasser, 6-8 EL Haferflocken, 150 g Waldberren, 1 EL Chia-, Hanf- und Leinsamen, 2 EL Magerquark , 3 EL Leinöl oder Hanföl, 30 g Whey Protein, Prise Zimt, Kurkuma
Zubereitung: Haferflocken mit 200ml heissem Wasser übergießen oder Haferflocken in Topf mit kochendem Wasser einrühren und vermischen. Danach die 1/2 Früchte dazugeben und verrühren. Anschliessend den Quark und das Whey Protein hinzu. Alles gut vermischen. Zum Schluss die Ceralien, Kurkuma plus Öl hinzu und nochmals umrühren. Mit dem Rest Früchte und Zimt anrichten.
Vorteile:
Fazit: gehört unbedingt in Deinen Ernährungsplan
Eiweiß- und Vollkornnudeln mit Gemüse
Zutaten (viel Bio) für 2 Personen: 200 g Eiweißnudeln oder Vollkornspaghetti, 2 rote Zweibeln, 2 Knobizehen, 4 EL schwarze Oliven, 2 EL Kapern, 1 rote Paprika, 1/4 Gurke, 6 Cocktailtomaten, 4 EL Haferflocken, 1EL Lein- und Chiasamen, 4-6 EL Lein- und Rapsöl, 1 TL Ursalz, Prise Pfeffer, Kurkuma, Chilli, Wiesenkräuter oder Kräuter der Provence
Zubereitung: Gemüse einmal kurz in Küchenmaschine häckslen/scheibeln oder alles in kleine Teile per Hand schneiden. Mit Flüssigrama oder Rapsöl Topf/Pfanne erhitzen und Zwiebeln und Knobi 2-3 Minuten scharf anbraten. Danach Parika, Gurke, Tomate, Oliven, Kapern hinzu. Wer alles in einem Topf macht, dann 250 ml Wasser hinzu – ansonsten separat Nudeln machen und anschließend alles in einen Topf. Danach die Nudel (falls Spaghetti einmal bitte durchbrechen), Salz und Pfeffer. Umrühren und bei geschlossenem Deckel und mittlerer Hitze 10 Minuten köcheln lassen, eventuell noch etwas Wasser hinzugeben. Vor dem Servieren Kurkuma, Chilli, Haferflocken, Lein- und Chiasamen sowie das Leinöl oder Olivenöl hinzugeben. Alles nochmal gut vermsichen. Mit Wisenkräutern oder Kräuter der Provence anrichten. Guten Hunger!
Tip: Deftiger / Kräftiger im Geschmack wird der Nudel One Pot mit Garnelen, Lachs oder veganer Wursti, die mit den Zwiebeln und dem Knobi anfangs mit angebraten werden.
Vorteile Eiweißnudeln:
Fazit: eine super gesunde Alternative für alle eingessenen Normal-Pasta-Gerichte ohne auf die Tellergröße achten zu müssen 🙂
Risotto mit Reis oder Maisgries aus dem Reiskocher
Zutaten für 2 Personen: 100 g Vollkornreis/ Wildreis oder Maisgries, 2 Möhren, 1 rote Zwiebel, 4-6 Cocktailtomaten, 1/4 Gurke, 1 Chicoree, (alternativ 200 g TK Suppengrün), Handvoll Studentnefutter mit Nüssen und Cranberries, 2 EL Frischkäse pur oder Kräuter, 4-6 EL Lein- und Rapsöl, 1 TL Kurkuma, 1 TL Currypulver, 1/4 Tl Chilli, Prise Zimt, 1 TL Ursalz, Prise Pfeffer, 1 EL Lein-, Hanf- und Chiasamen, 2 EL Haferflocken, 1 EL Honig, Gartenkräuter
Zubereitung: Vollkornreis oder Maisgries kurz im Sieb unterm Wasserhahn durchspülen, danach in den Topf geben und mit 200 ml Wasser auffüllen. Auf Kochen drücken. Danach TK Gemüse oder frisches Gemüse einmal kurz in Küchenmaschine häckslen/scheibeln oder alles in kleine Teile per Hand schneiden. Das Gemüse in den Garaufsatz geben und Deckel drauf. Sobald der Reiskocher auf warmhalten schaltet sollte der Reis/Maisgries fertig sein. Meist ist das Gemüse ebenso gar und somit darf das Gemüse in den Reisbehälter gegeben werden. Nun die restlichen Zutaten hinzu und alles umrühren. Vor dem Servieren Nussmischung, Kurkuma, Chilli, Haferflocken, Lein- und Chiasamen sowie das Leinöl oder Olivenöl hinzugeben. Alles nochmal gut vermischen. Mit Gartenkräutern oder Kräuter der Provence anrichten. Guten Hunger!
Tip: Deftiger / Kräftiger im Geschmack wird das Risotto mit Fetakäse oder auch ein Fischfilet, welches gleich mit in den Garaufsatz zum Gemüse gegeben werden darf.
Vorteile Risotto aus dem Reiskocher:
Fitnass-Salat mit/ohne Rolle
Zutaten (viel Bio) für 1 Person: 1 Vollkornwrap (Aldi/Lidl), 1/2 rote Zwiebel, 1/2 rote Paprika, 1/4 Gurke, 4 Cocktailtomaten, 1 Chicoree, 10 g Sauerkraut, 1 EL Frischkäse, 1/3 Feta, 30 g Lachs, Hand Nüsse mit Cranberries, 1 EL Haferflocken, 1EL Lein- und Chiasamen, 2 Lein- und Rapsöl, Prise Ursalz, Pfeffer, Kurkuma, Chilli, Wiesenkräuter oder Kräuter der Provence/Gartenkräuter
Zubereitung: Gemüse einmal kurz in Küchenmaschine häckslen/scheibeln oder alles in kleine Teile per Hand schneiden je nach Vorliebe. Mit Rapsöl Pfanne erhitzen und Zwiebeln, Sauerkraut und Nüsse mit Cranberries scharf anbraten. Danach Chicoree, Parika, Gurke, Tomaten hinzu. Den Rest hinzu und umrühren. Deckel auf Pfanne und bei mittlere Hitze 5 Minuten garen, Herd ausmachen und stehenlassen. Zum Schluss kurz den Wrap in die Pfanne legen, damit dieser warm und geschmeidig wird. Danach Wrap rausnehmen und mit Frischkäse bestreichen und mit dem Pfanneninhalt füllen. Entscheide selber, ob Du den Lachs frisch oben drauf servierst oder warm aus dem Pfannengemisch magst. Mit Wiesen- und Gartenkräutern oder Kräuter der Provence anrichten und alles einrollen. Guten Hunger!
Tip: Mittags geht das auch roh, am Abend bitte kein rohes Gemüse, sondern braten oder garen, das ist bekömmlicher für den Darmtrakt und gärt nicht zusätzlich. Das Ganze funktioniert auch mit veganer Wurst, Rührei, Hühnchen oder Thunfisch, anderem Gemüse wie Brokkoli, Erbsen, Bohnen oder Suppengrün.
Vorteile:
Fazit: Lecker, gute Alternative für zu Hause und unterwegs
Weitere Fitnass-Salate:
FitNASS Salat Sommer (vegetarsich)
Zutaten:
FitNASS Salat Sport
Zutaten mit Lachs/ Hühnchen oder Garnelen:
FitNASS Salat Gesund
Zutaten:
FitNASS Salat Gesund & Fit
Zutaten mit Hähnchenbrustfilet:
Bei Belieben noch Eiweißknäcke oder Vollkornbaguette dazu mit z.B. Avocado-Kräuter-Frischkäse-Aufstrich
Ein russiches Sprichwort besagt: „Lass mich in Deinen Suppentopf gucken und ich sage Dir, wer Du bist!“
Eintöpfe und Gemüse-Suppen gern püriert
Zutaten für 4 Personen: 500 g Kürbis Hokkaido, 1 rote Zwiebel, 2 Knobizehen, 4 Möhren, 4 -6 Biokartoffeln oder Süsskartoffeln, 1 Liter Gemüsesaft, 2 EL Frischkäse, 1 TL Ursalz, 2 Zweige Rosmarin, Mangold, Oregano, Kurkuma, Chillipulver, Currypulver, 4 EL Lein- und Chiasamen, Hanföl/Kürbiskernöl, 2 EL Honig, Wiesen-/Gartenkräuter oder Kräuter der Provence
Zubereitung: 0,5 Liter Wasser und 1 L Gemüsesaft in Topf und zum Kochen bringen. Währenddessen Gemüse einmal kurz in Küchenmaschine häckslen/scheibeln oder alles in kleine Teile per Hand schneiden. Danach alles in den Topf bis auf die Gewürze, Frischkäse, Öl, Honig, Samen und Kräuter. Nach ca. 20 bis 25 Minuten sollte alles weich gekocht sein. Nun peu a peu den Topfinhalt pürieren. Ich nehme dazu einen separaten Mixer und füllt das Pürierte in einen Extratopf. Im letzten Püriergang kommen die restlichen Zutaten hinien und werden sämig püriert. Jetzt kommt alles zusammen und wird nochmal abgeschmeckt. Mit Wiesen- und Gartenkräutern oder Kräuter der Provence anrichten und ggf. mit ein paar Samen servieren. Guten Hunger!
Tip: Wer es etwas deftiger möchte, darf das Ganze mit Fetakäse bestreuen. Im linken Bild wurde der Einstopf anstatt mit Kürbis mit Kartoffeln und rote Beete gemixt. Generell stehen auch hier wieder etliche Varianten zu r Verfügung, ob asiatisch Gemüse-Suppe mit oder ohne Hähnchenbrust, mexikanisch ala Chilli Con Carne usw. Auch klassisch in klarer Brühe mit Suppengrün und Fadennudeln kommt man auf seine Geschmacksknopsen 🙂
Vorteile:
Fazit: Öfter in der Woche auch im Sommer, da auch mal kalt serviert kann.
Snacks für Zwischendurch oder auch als Mahlzeitenersatz
Rezept für selbstgemachte Fitnass Muffins und Proteinriegel:
Zutaten:
Zubereitung: Die Zutaten gut vermischen, bis sich eine zähflüssige Masse ergibt. Die Masse in einer Riegelform geben oder flach auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech verteilen und bei 175 Grad im Backofen rund 10 Minuten backen. Dann die Riegel schneiden und weitere 10 Minuten backen.
Rezept für selbstgemachte Fitnass Powerriegel:
Zutaten:
Zubereitung: Die Zutaten gut vermischen, bis sich eine zähflüssige Masse ergibt. Die Masse flach auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech verteilen und bei 175 Grad im Backofen rund 10 Minuten backen. Dann die Riegel schneiden und weitere 10 Minuten backen.
Vorteile:
Fitnass Eierkuchen
Rezept für selbstgemachte Fitnass Eierkuchen:
Zutaten:
Zubereitung: Großer Mixer: 1. Milch und Wasser ein, danach alles rein bis auf das Mehl. Alles schon mal durchmixen. Jetzt das Mehl step by step und Zutaten gut vermischen, bis sich eine etwas zähflüssige, aber nicht feste Masse ergibt. Ggf Flüssigkeiten oder Mehl anpassen anpassen. Die Masse nun in eine mit Kokosfett oder Rapsöl erhitzte Pfanne mit entsprechende Menge geben, damit kleine oder größere Eierkuchen entstehen. Lasst es Euch schmecken. Wir leiben die Pfannkuchen am Wochenende 🙂
Vorteile:
Fitnass Smoothi-Power für Immunsystem Sportler und Kids
Vorteil:
Alle Zutaten werden im leistungsfähigen Mixer zu einem schönen grünen Smoothie püriert und können jetzt im verschliessbaren Becher mit in den Kindergarten, die Schule oder natürlich auch ins Büro genommen werden.
Vorteil:
Alle Zutaten werden im leistungsfähigen Mixer zu einem schönen grünen Smoothie püriert und können jetzt im verschliessbaren Becher mit in den Kindergarten, die Schule oder natürlich auch ins Büro genommen werden.
Vorteil:
Alle Zutaten werden im leistungsfähigen Mixer zu einem schönen grünen Smoothie püriert und können jetzt im verschliessbaren Becher mit in den Kindergarten, die Schule oder natürlich auch ins Büro genommen werden.
Vorteil:
Vorteil:
Vorteil:
Vorteil:
Alle Zutaten werden im leistungsfähigen Mixer zu einem schönen grünen Smoothie püriert und können jetzt im verschliessbaren Becher mit in den Kindergarten, die Schule oder natürlich auch ins Büro genommen werden.
FitNass Porridge ist ein Eiweiß-Hafer-Porridge mit Beeren und Ceralien (alles Bio wenn möglich) für einen gesunden Start in den Tag Zutaten für eine Person: 200ml kochendes Wasser, 6-8 EL Haferflocken, 50 g Beeren (oder Beerenmix) oder Banane, 1 EL Chia-, 1 EL Hanf- und Leinsamen, 2 EL Magerquark , 3 EL Leinöl oder Hanföl, 1 TL feine Flohsamen, 20-30 g Whey Protein, Prise Zimt, Kurkuma KCAL:500 Sättigungszeit: ca. 4 Std. Gesundheitslevel: sehr hoch
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04654 Frohburg
email: gesundheit@fitnass.de